美时综合资讯网
当前位置:首页»其它

圣经 约翰福音 11章 马太亨利圣经注释

2018年02月15日 来源:圣经 约翰福音 11章 大字体小字体

  约翰福音12章

  1. 祂打算要过的逾越节的前奏,这里指到逾越节,说明祂来的时候,逾越节前六日。敬虔之人预先拨出时间,为那庄严之事预备自己,所以我们的主耶稣尽诸般的义,这对祂来说是合宜的。就这样祂为我们树立了在严肃的福音逾越节之前,严肃把自己分别出来的榜样;让我们听这呼喊的声音,预备主的道。

  2. 他用来掩盖不悦的借口(约12:5):“这香膏,既然目的是为了敬虔的使用,为什么不卖三十两银子周济穷人呢?” (1.) 这是污秽的不义,镀上一层外表好看、貌似有理的借口,因为连撒但也装作光明的天使。(2.) 这里是属世的智慧责怪虔诚的热心,指责它是犯了鲁莽和管理失当的罪。那些因自己世俗的谋略自视甚高,轻看其他人严肃敬虔的人,他们自己里面有的更多是犹大的灵,是超过他们所能承认的。(3.)在这里,向穷人行善成了反对一件对基督敬虔的事的借口,秘密地成了贪婪的幌子。许多人以为行善积蓄为借口,为自己不花费行善开脱:其实云若满了雨,就必倾倒而出。犹大问,“为什么不周济穷人呢?”这个问题很容易回答,因为用在主耶稣身上更好。请注意,我们绝不可断定,那些不按我们方式、不完全按我们希望事奉的人,他们的事奉就不蒙神悦纳;仿佛每一件不按我们标准和我们意见所行的事,必然就被判定为轻率不当。骄傲之人认为,不征求他们意见的人都是没有头脑。

  (1.) 这不是出于慈善的动因:他并不是挂念穷人。他不同情他们,不关心他们:穷人对于他而言,难道不过就是他可以作救济他们的人,以此服务他自己的目的吗?就这样,一些人竭力争取教会的权力,就像别人为教会的纯洁努力争取一般,而实际上可以说,他们并不是挂念教会;教会真利益兴衰与否,这对他们来说都是一回事,但以此为借口,他们是在使自己出人头地。西缅和利未假装为割礼大发热心,不是他们挂念这圣约的印证,正如耶户说,“看我为耶和华怎样热心”时,他并不是为万军之耶和华发热心一样。

  1. 对她所行的作善意解释,是那些谴责此事的人没有认识到的:“她是为我安葬之日存留的”,或,“她是为我身体被膏之日存留的”;哈蒙德博士是这样认为。“你们不会吝惜膏你们死去朋友的香膏,也不会说要把那香膏卖了,周济穷人。这膏抹有这样的目的,至少可以作这样的解释,因为我埋葬的日子近了,她膏抹的身体仿佛已死。”请注意,(1.) 我们的主耶稣常常并深入思想祂自己的死和埋葬;我们也如此思想,这是好的。(2.) 神的护理之工确实经常向忠心的基督徒打开机会之门,施恩的圣灵确实常常打开他们的心,让他们的热心表现出来,显为更得时,更美好,远超他们自己预先所能想到的。(3.) 基督的恩典善意评价好人敬虔的言行,不仅尽量弥补他们不足的 ,还尽量称赞他们好的方面。

  约12:1-11

  ◆本页是基督教歌曲新约约翰福音(约)第11章基督教歌曲的试听页面,如果您想下载新约约翰福音(约)第11章歌词,那么就点击  新约约翰福音(约)第11章LRC歌词下载

  1. 对此事吹毛求疵的人是祂的一个门徒犹大;不是与众门徒同心的人,只不过是他们中的一份子。最坏的人在最好认信的伪装下潜伏,这是有可能的;有许多人假装与基督有关系,实际上却没有对祂的爱。犹大是一位使徒,一位福音传道人,然而却是一个劝阻和制止这敬虔爱慕与敬拜实例的人。请注意,看到信仰的生命和圣洁的热心遭一些人厌恶和冷淡对待,而这些人因他们职分的缘故,是必须对此加以协助鼓励的,这就真令人伤心。但就是这人,他将要卖耶稣。请注意,对基督的爱冷淡,秘密藐视严肃的敬虔,当这些显露在承认相信信仰的人身上时,这是最终离道反教的可悲先兆。假冒为善的人,因着爱世界这些小小的实例表现,就要发觉自己容易顺从更大的试探。

  [2.] 他受托付管理钱囊,却是个贼,就是说,他有一种贼的品性。辖制人的对金钱的爱是内心作贼,这和动怒和报复是内心杀人是一样的。或者他确实已经犯了贪污他主人物品的罪,把交付公用的转为私用。一些人推测,他此时听了他主人如此大大讲论那临到的苦难,对此他绝不能使自己接受,就正在设计如何装满口袋,然后逃走、撇下他的主人。请注意,受托于管理使用公款的人,需要受公义诚实的坚定原则控制,手里没有被污点缠绕;因为虽然有人把欺骗政府、或教会、或国家当作一件好笑的事,但如果欺骗是作贼,集体比具体个人更大,抢夺集体是更大的罪,那么作贼的罪和贼的下场就不是一件可笑之事了。犹大出卖了对他的信任,很快就出卖他的主。

  逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。

  II. 在那里祂的朋友对祂热情款待:他们给祂预备筵席(约12:2),丰富的晚饭,一场筵席。人问这是否与太26:4等记载的,在西门家里的是同一次筵席。大多数解经家认为是;因为故事的内容和许多细节是一致的;但那是在圣经所说逾越节前两天的事,而这是在之前六天发生的;马大也不大可能在她自己家中以外任何人家里侍候;所以我倾向于莱福博士的看法,把它们看作是不同的事件:在马太福音,那是在逾越节那一周的第三日,但这是之前一周的第七日,是犹太人的安息日,祂得胜驾骑进入耶路撒冷的前一天晚上;那次是在西门家中,这次是在拉撒路家中。这两次是在伯大尼人对祂最公开和最正式的接待,马利亚很有可能两次都在场,表明她的敬意;这头一次她剩下的香膏(她只是用了一斤,约12:3),她第二次使用,把香膏全部浇出, 可14:3。让我们来看对这次接待的记载。1. 他们给祂预备筵席;对他们而言,晚餐通常是最好的一餐。他们这样做,是表明他们的尊敬和感激,因为筵席是为友情而设的;这也使他们有机会与祂自由愉快地交谈,因为筵席是为相交而设的。也许基督是指着祂在肉身之内时这样和类似的接待发出应许,那些向祂打开心门的人,祂要与他们一同坐席,启3:20。2. 马大侍候,她亲自在桌前服事,表明对主极大的敬意。尽管她是一个有一定身份的人,却不认为基督坐席时侍候是降低了自己的身份;我们也不应当认为屈身服事、藉此基督可以得尊荣,这对我们是羞辱或贬损。基督从前曾责备马大为许多的侍候烦恼。但她没有因此放弃侍候,没有像一些人那样,因走到一个极端受责备,就恼怒闯入另一个极端;不,她仍侍候;不像从前远远侍候,而是边听着基督的恩言侍候,承认那些像示巴女王论到所罗门的仆人那样,常侍立在祂面前听祂智慧话的人是有福的;在基督的桌前侍候,强如在君王的桌前作客。3.拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。这证明他的复活是真实的,就像基督的复活是真实的,有人和祂同吃同喝一样,徒10:41。拉撒路没有在复活之后隐退进入旷野,仿佛他已经到访了那另一个世界,之后就必然要在这世上作一名隐士;不,他亲密与人来往,就像别人所做的一样。他坐席,作了基督所行神迹的纪念碑。那些基督使之复活得属灵生命的人,要与祂一同坐着。见弗2:5-6。

  马太亨利圣经注释——约翰福音第十二章(约12:1-11)

  2. 屋里就满了膏的香气,那令人愉悦的香气,这向我们表明,(1.) 那些在心中和家中接待基督的人,把一种甜美的香气带给他们的内心和家;基督的同在伴随带来一种膏油与香料,使人心喜悦。(2.) 为尊荣基督所做之事,是对祂所有朋友和跟随之人的安慰;它们对神和好人来说都是一种馨香的供物。

  (2.) 人对基督的哭有不同解释。[1.] 一些人对此作出一种善意和直接的解释,是非常自然的(约11:36):犹太人就说:“你看祂爱这人是何等恳切。”他们看来惊奇,祂对一个与祂非亲非故的人竟爱得如此强烈,因为基督大部分的时间是在加利利,离伯大尼甚远。按基督的这个榜样,我们向无论是生还是将死的朋友显出我们的爱来,这样做是合宜的。我们一定要为我们那在耶稣里睡了的弟兄哀伤,就像充满爱的人一样,虽然这不是没有指望;就像那些埋葬司提反的虔诚的人一样,徒8:2。虽然我们的泪水于死人无益,这泪水却使对他们的怀念不被遗忘。这泪水表明祂对拉撒路特别的爱,但在祂为所有圣徒死这件事上,祂爱他们的证据与之相比是毫不逊色。祂只是为拉撒路滴下一滴眼泪时,他们说,“你看祂爱这人是何等恳切。”对于祂为我们舍命,我们是有何等大得多的理由说,你看祂爱我们是何等恳切,人的爱心没有比这个更大的。[2.] 其他人对此发出一种动怒、不公的责备,仿佛这泪水表明祂无力帮助祂的朋友(约11:37):“祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫拉撒路不死吗?”这狡猾暗示,第一,从祂的眼泪看出,拉撒路的死让祂极其哀伤,若祂能不让他死,祂是会这样做的,因此既然祂没有这样做,他们就会认为祂不能;就像祂要死的时候,因祂不救自己,从十字架上下来,他们就得出结论,说祂不能;没有想到神的能力总是由神的智慧引导动工,不仅仅按祂的旨意,还是按照祂旨意的深思熟虑;对此顺服,这对我们来说是合宜的。如果基督所爱的朋友死了,如果祂所爱的教会受逼迫受苦,我们绝不可把这归咎于祂能力或爱心有任何缺陷,而要得出结论,这是因为祂看这是为了最好。第二,所以这就可以有理由质疑祂是否真的开了瞎子的眼睛,即到底这是不是一个骗局。祂不行这个神迹,他们以为这就足以使前一个神迹失效;至少看来祂能力有限,所以这不是一种神的能力。基督很快就要通过使拉撒路从死里复活说服这些毁谤的人;这是更大的作为,祂本可以不让拉撒路死,但祂不这样做,因为祂要更大大荣耀祂自己。

  3. 表明祂对他在伯大尼朋友的爱,他们是祂所爱的,不久祂就要被夺去,离开他们。这是告别的到访;祂来向他们道别,给他们留下安慰的话语,抵御那临到的试炼日子。请留意,虽然基督有一段时间离开了祂的百姓,却向他们表明,祂是在爱中,而不是在怒气中离开。伯大尼在这里被描写为就是祂叫拉撒路从死里复活之处。在这里行的神迹给这地方带来新的尊荣,让它成为了不起的地方。基督来是要看人如何善用这神迹;因为在基督行神迹,表明对人特别眷顾的地方,祂要看人如何善用这些,看这些事的目的是否达到。在祂多多撒种的地方,祂要观察种子是否再长出来。

  我们在这些经文中看到,

  上一章结束时,文士和法利赛人宣告我们的主耶稣是他们教会的叛徒,把一切能找到的羞辱标记加在祂身上,这真是关于侮辱祂的伤心记载;但这一章的记载对此作了平衡,记载了虽有堆在祂身上的一切责难,人却尊荣这位救赎主的事,就这样一件事抗衡另外一件。让我们来看,即使在主耶稣受辱极深的时候,也有什么尊荣加在祂的头上。I. 马利亚尊荣祂,在伯大尼的筵席间膏抹祂的脚,1-11节。 II. 普通人尊荣祂,祂得胜驾骑进入耶路撒冷时喜乐欢呼,12-19节。III. 希腊人尊荣祂,询问祂在哪里,渴望要见祂,20-26节。 IV. 父神尊荣祂,从天上发声,为祂作见证,27-36节。V. 祂有旧约先知来尊荣祂,他们预言那些听了所传关于祂的事的人的不信,37-41节。VI. 有一些官长来尊荣祂,虽然他们没有勇气承认,却在良心里为祂作见证,42-43节。VII. 祂断言祂从神而来的使命,叙述祂来到世上的任务,宣告尊荣要归于祂自己,44-50节。

  2. 自愿把自己暴露在祂仇敌的愤怒之下;现在祂的时候近了,祂来到他们能触及的范围之内,自愿把自己交给他们,尽管祂已经让他们看到,祂能多么轻易逃避他们一切的网罗。请留意, (1.) 我们的主耶稣自愿受苦;祂的生命不是被强迫从祂那里夺去,而是祂舍的:看哪,我来了。正如逼迫祂的人的势力不能胜过祂,同样他们的狡猾不能让祂措手不及,而是祂死了,是因为祂愿意死。(2.) 正如有一段时候,神容许我们保守自己,同样也有一段时候,神呼召我们为祂的工作冒生命危险,如圣徒保罗往耶路撒冷去,心被捆绑的时候。

  I. 我们的主耶稣行善探访祂在伯大尼的朋友,约12:1。逾越节前六日,祂从乡下出来,出现在伯大尼,这村庄按照我们教区的计算,是离耶路撒冷如此之近,以致就是在它的管辖范围之内。祂与祂的朋友,刚刚叫他从死里复活的拉撒路住在一起。祂到伯大尼这里来,这可被看作是,

  (2.) 这确实是出于贪婪的动因。事情的真相就是,这香膏是专为他的主预备的,他却宁可把它换为银子,放在他受托管理的一般银钱当中,然后就知道该如何处置。请观察,

  [1.] 犹大是基督家里的出纳,所以有人认为他被称为加略人犹大,那背着钱囊的人。第一,请看耶稣和祂的门徒赖以为生的财产是什么。它只不过是一点点;.他们既无农田也无商品,既无谷仓也无仓房,只有一个钱囊;或者正如一些人认为这词代表的含义那样,是一个盒子,或箱子,在里面存着他们生活刚刚够用的钱,如果有任何多余的,就周济穷人;无论走到哪里,他们随身带着这钱囊。Omniameamecumporto—我随身带着我一切的财产。这钱囊由好人的奉献供应,主人和祂的门徒一切都共用;让这使我们轻看世上的财富,使我们向地位礼节的缠文细节死,使我们甘于卑微和受人藐视的生活方式(若这就是我们的分,这是我们主的分);祂为我们成了贫穷。第二,请看他们所有的这一点点的管家是谁;是犹大,他是管钱囊的。他的职分是收钱和付钱,我们没有看到他对怎样用钱有所交代。他被指派担任这职分,1. 因为他是所有使徒当中最小最卑微的;作管家的不是彼得或约翰(尽管这是一个人信赖和有益的职分),而是犹大,他们当中最卑微的。请注意,世俗的工作对福音的牧师而言,正如是枝节之事,同样也是一种降格的事;见林前6:4。基督国度当中首要的牧师曾拒绝涉及收入的事,徒6:2。2. 或是因为他想得到这职位。他心中喜爱偷钱,所以钱囊交给他,(1.) 是对他好,让他高兴,所以责成他要向他的主忠心。臣民有时因不满自己不受重视而对管治他们的人不满;但犹大没有理由作这样的抱怨;钱囊是他选择的,钱囊他得到了。或者,(2.) 这是对他的审判,为着他秘密的邪恶惩罚他;交在他手里的要作他的网罗和陷阱。请注意,神常常使用人外面犯罪的强烈试探,来公义审判人里面强烈的犯罪倾向。我们几乎没有什么理由喜欢钱囊,或为此感到骄傲,因为充其量我们不过是它的管家;是犹大,一个品行恶劣、生来要被吊死的人(其原谅我这说法【亨利先生这里使用的英文,“吊死”和挂着钱囊的“挂”是同一个词,译者注】),作这钱囊的管家。愚顽人安逸,必害己命。

  1. 无疑她以此作为爱基督的标记,基督已经表明了对她和她家人的爱的真正标记;她于是认真思量该献上什么。藉此她对基督的爱显为是,(1.) 丰富的爱;她根本不是在服事祂时顾惜不尽当尽的责任,而是想方设法创造机会,在信仰方面付出,大多数人对此是回避的。如果她有任何是比其它更宝贵的,那必然会拿来尊荣基督。请留意,真爱基督的人,爱祂是如此大大过于爱这世界,以致他们愿意为祂摆上他们拥有最好的。(2.) 屈尊卑微的爱;她不仅把她的香膏用在基督身上,还亲手将它倾倒在祂身上,她本是可以命令她其中一位仆人这样做的;不,她没有像往常那样,用这香膏膏祂的头,而是抹祂的脚。真正的爱,在尊荣基督时既不顾惜不尽当尽的责任,也不顾惜不付出劳苦。思想基督为我们成就和受苦的,我们若认为有任何服事是太难去行,或太卑微不愿屈尊卑微,以此让祂真正得荣耀,我们就是太过忘恩负义了。(3.) 相信的爱;这是生发这爱的信心,相信耶稣是弥赛亚、基督、受膏者,相信祂既是祭司也是君王,像亚伦和大卫一样受膏的信心。请留意,神的受膏者应成为我们的受膏者。神岂不是用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴吗?那么让我们把我们最大的爱的膏油倾注在祂身上,胜过所有的竞争者。我们承认基督是我们的君王,就必须遵从神的旨意,立神所立的那一位为我们的首领,何1:11。

  耶稣将要施行神迹,彰显祂的荣耀,使人相信祂(11~16)。耶稣说“拉撒路睡了”,但是祂的门徒并不明白,于是耶稣便清楚指出“拉撒路死了”。祂要前往便拉撒路复活,并且使他们看见祂的作为,使他们相信祂。基督教的明证就是看见耶稣基督所行的事,我们也是看见祂在我们身上所作的奇事,以致相信祂是神的儿子。

  IV. 犹大不喜悦马利亚的敬意,她对基督尊敬的表示,约12:4-5,从中请观察,

  III. 马利亚用香膏膏祂的脚,向祂表明超越对其余人的特别尊敬,约12:3。她有一斤极贵的真哪哒香膏,很有可能是她自己拥有,给自己使用的;但她兄弟的死和复活已经相当让她断绝了对这些事情的使用,她用这香膏抹耶稣的脚,并且作为对尊崇祂和舍己的进一步凭证,她又用自己头发去擦,所有在场的人都留意到了这一点,因为屋里满了膏的香气。见箴27:16。

  V. 基督为马利亚所作的辩护(约12:7-8):“由她吧。”祂藉此表明悦纳她的爱(虽然祂向感官一切的嗜好是完全死了,然而因为这是她善意的标记,他就表明对此大大欢喜),以及祂确保她不会因此事受搅扰:所以这可以读作:原谅她,“ 这一次原谅她,因为如果这是错,这也是她爱的错。”请留意,基督不愿让那些真诚为要讨祂喜悦的人受人责备或泼冷水,虽然他们真诚的努力可能没有当有的一切慎重考虑,罗14:3。 虽然我们不会像他们那样去做,然而由他们吧。基督为马利亚辩护,

  3. 在此犹大的虚伪败露被发现,约12:6。这里是福音书作者根据察验人心的那一位的指引对此作的评论:他说这话,并不是挂念穷人,并不像他假装的那样,乃因他是个贼,又带着钱囊。

  在《圣经·创世记》2章清楚地给我们看见,这位生命的主宰,他创造了人类肉身的生命,他创造了人肉体的生命以后,《创世记》2章7节又再清楚地告诉我们一件事,灵性的生命也是他赐的,所以《创世记》2章节7就说了:“他向人吹了一口气,人就成了有灵的活人。”讲这些无非是要让大家知道一件事——耶稣是生命的主宰。那既然耶稣说我是生命,他能够把永生的生命赐给人,所以当一个人你愿意照着耶稣曾经向一个犹太人的官吏尼哥底母提供的,能够得重生的这个方法、这个途径去做,人就一定能够得到耶稣所赐的永远更新的生命。fkI基督福音网亲爱的各位,你还记得《约翰福音》3章,耶稣跟尼哥底母谈论重生这个真理吗?你有空的时候,你重新来看《约翰福音》3章1-16节都讲这件事。耶稣在那段圣经里提供了尼哥底母两个得新生命的途径:fkI基督福音网第一个,耶稣说:“你必须从水而生。”从水而生,简单地来说,就是透过或者借着这个洗礼所表明的悔改,你要得这个新的生命。第一步要做的就是要彻底地悔改,向我们的主、我们的神悔改,这是从水而生。fkI基督福音网然后耶稣又告诉尼哥底母,你要从灵而生。所谓从灵而生,就是接受三位一体神的灵,把我们的神他的灵接到你的心里面,进到你内心的深处,让神的灵进到我们里面,去改变、去更新我们。这个人这样做,他就能够得到我们主耶稣生命的主宰所赐给他的更新重生的生命。fkI基督福音网人如果得了这个新的生命,这个人就有资格、也有本钱可以过一个新的生活,这个人有资格、有本钱可以帮助他能够胜过,他还没有信主、还没有得这个新的生命以前,胜不过的那些坏的习惯。新的生命能够帮助这个人胜过他从前不能胜过的许多的罪恶。当然有新的生命能够过这种得胜生活的时候,这个人就能够享受生命里头的自由,享受到生命里头的丰富,这个人就能够在这个世界,他可以活得更加精彩。fkI基督福音网假如您还没有信耶稣,您还没有得着这个新的生命,我真是巴不得您今天,就照耶稣教导尼哥底母所讲的这个两个很简单的方法,让你得着新的生命。第一,透过洗礼所表明的这种为罪、为义在主的面前悔改,承认我们的罪过;第二,打开你的心扉,接受我们神的灵,进到你里面去,好叫你里面那个生命能够被更新。fkI基督福音网所以这段《圣经》先给我们看见,第一个道理就是人会死;这段圣经给我们看见第二个非常重要的是耶稣是生命。会死的人来到耶稣的面前,接受耶稣所赐的,这个生命他就能够得新的生命。fkI基督福音网

相关内容

编辑精选

Copyright © 2015 美时综合资讯网 http://www.wmtimes.cn. All rights reserved.